ふわっとグルテンフリー生活
今年の4月頃に珍しく体調を崩して
それ以降は、小麦や砂糖が体に合っていないと
実感し始めた。
小麦をとると咳が出たり呼吸が苦しくなつたり
鼓動が早くなったりしてた。
白砂糖をとると、必ず翌日には鼻が詰まっていたり、鼻水がダラダラでていたり。
そんな訳で、とりあえずどっちも
食べるのをやめる事にした。
だって、体が反応してるって事は
もうかなり末期状態。
キャパオーバーだと感覚的に思ったから。
感覚は大事!宇宙からの指令!
白砂糖は、沖縄のさとうきびと、珊瑚カルシウム入りの砂糖
450gで400円弱くらい。
これに変えたら
あーら、素晴らしい!
簡単に鼻水止まったわ。
ずっと続いていた鼻炎は、
なーんだ砂糖が原因だったんだ 笑笑
でっ
小麦粉を抜くのは大変よね。
パンがダメ、麺類がダメ、粉ものがダメ、お菓子類がダメ。
ダメダメなものばっかりやーん。
とりあえず、ご飯と味噌汁主体の
和食に食事は切り替えました。
市販のお菓子は基本食べない。
でも、食べたくなるのよ甘いケーキとか
パンとかね。
とりあえず、米粉を使って
バナナケーキ焼いたり
米粉のパンを作ってみたり
試行錯誤で乗り切ってみた。
米粉パンは美味しい好みのパンを作る事が
かなり難しいことが判明した 笑笑
また米粉パン作りに奮闘した事も
書けたらいいかな。
今日はこの辺りで。
今日も皆さんの一日が素敵な一日に
なりますように。