ザツヨメのバナナパウンド(グルテンフリー)レシピ
4月に体調を崩してから
ザツヨメは、ふわっとですが
グルテンフリー生活を開始しました。
パスタもピザもうどんもラーメンも
食べなくて平気なんですけど
朝、食パンが食べれないんですよ。
これだけが、禁断症状になって
食べちゃうことがあった。
で、また体調が下降するんですよ。
食べ物ってほんとに人の体調を左右します。
悪ければ悪いほど。
ザツヨメは基本何でも好きなものを
食べてました。
嫌いなものとか、おいしいと感じないものは
進んで食べませんけどね。
だから別にグルテンフリーとか、ビーガンとか、ベジタリアンとか、健康食に興味があったわけじゃないです。
話がそれた・・・
そう、朝、パンが食べれないから
かわりにグルテンフリーのバナナパウンドケーキを食べるようになったんです。
混ぜ5分。焼き35分。
しかも、コストも低めです。
ザツヨメがヘビロテするほど簡単です。
ザツヨメ特製!
バナナパウンドケーキ
材料 15×7㎝型
- 砂糖 20g
- サラダオイルとか米油とか 25g
- 卵 1個
- 完熟バナナ 100g
- 上新粉 100g
- 塩 2g
- ベーキングパウダー 4g
- 牛乳 大2ぐらい
手順
①油と砂糖を混ぜて卵を割り入れさらに混ぜる
②完熟バナナを入れてつぶしながら混ぜる
③上新粉・塩・BPを入れて混ぜる
④硬さを調節しながら牛乳を入れて混ぜる
焼き時間
180度のオーブンで35分くらい